Влияние витамина Е на разные типы инсульта: результаты мета-анализа
Согласно результатам мета-анализа витамин Е повышает риск геморрагического инсульта на 22% и снижает риск ишемического инсульта на 10%. В мета-анализ были включены 9 исследований с общим количеством участников 118765 человек. Пациенты были рандомизированы для получения витамина Е (n=59357) и плацебо (n=59408). В 7 исследованиях конечной точкой являлось общее количество инсультов, а 5 – геморрагический и ишемический инсульты по отдельности. Прием витамина Е не влиял на общее количество инсультов (pooled relative risk (RR) 0.98 (95% confidence interval 0.91 to 1.05), P=0.53). Однако, при приеме витамина Е повышался риск геморрагического инсульта (pooled RR 1.22 (1.00 to 1.48), P=0.045), и снижался риск ишемического инсульта (pooled RR 0.90 (0.82 to 0.99), P=0.02) при сравнении с плацебо.
|
Источник: medscape |