СЕКЦИЯ ЭХОКАРДИОГРАФИИ РКО
| 
				 
  | 
			
				 Цели 
 Целью работы секции эхокардиографии РКО является поддержание и поощрение высоких стандартов в клинической диагностике, обучении, научных исследованиях и техническом совершенствовании в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации. 
 Секция эхокардиографии РКО была создана в январе 2005 года и, на сегодняшний день, объединяет большое количество российских и зарубежных кардиологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. 
  | 
			
|---|
| 
						 
 В сентябре 2013 г. проведена реорганизация работы и структуры секции с целью приблизить ее функционирование к образу деятельности рабочих групп европейского общества кардиологов. 
 В соответствии принятым 26.09.2013 положением о секции эхокардиографии cекция состоит из руководящего состава и рядовых членов; 
 Руководящий состав секции состоит из 9 человек: руководитель, заместитель руководителя, экс-руководитель, секретарь, редактор сайта, 4 ответственных за направления деятельности секции; 
 На период 2013-2016 гг. утвержден следующий руководящий состав секции: 
 
 Ответственные за направления деятельности секции: 
 
 Также принято решение об обязательной регистрации членов секции эхокардиографии РКО. 
 Для членства в секции требуется действующее членство в РКО или в Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации (EACVI). Для вступления в секцию необходимо зарегистрироваться на сайте официального партнера секции эхокардиографии: Медицинский сервер им. Антонио Мария Вальсальвы. При выборе логина необходимо использовать свою фамилию, чтобы можно было однозначно идентифицировать человека: например, eshkolnik или elshkolnik или evgenyshkolnik и т.д. 
 После этого необходимо прислать свое краткое резюме (ФИО, контактную информацию, логин на форуме Вальсальва, место работы, специальность, научные и клинические интересы, цель вступления в секцию) секретарю секции по адресу: eshkolnik@mail.ru или через личное сообщение на форуме Вальсальва. 
 Членство в секции позволит Вам быть в курсе и принимать активное участие в деятельности секции, выбирать и быть избранным в руководящий состав секции.  | 
				
| 
								 
  | 
							
								 Деятельность секции  | 
							
|---|
| 
							 
 Члены секции эхокардиографии РКО являются постоянными участниками целого ряда Российских конференций, включая Российский Национальный конгресс кардиологов, Российский Национальный конгресс «Человек и лекарство», Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, где они организуют симпозиумы, представляют доклады и лекции, касающиеся актуальных достижений и проблем эхокардиографии, ее перспективных направлений. 
										 
 Секция эхокардиографии РКО работает в тесном контакте с Российским отделением международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку. 
 В рамках мероприятий, проводимых секцией эхокардиографии РКО, с лекциями и докладами выступали профессор Алан Фрейзер (Кардифф, Великобритания) – Президент Европейской ассоциации эхокардиографии (2004-2006), профессор Фаусто Пинто (Лиссабон, Португалия) – вице-президент Европейского общества кардиологов, директор Института кардиологии Лиссабона, профессор Нэвин Нанда (Бирмингем, США) – Президент Международного общества сердечно-сосудистого ультразвука, профессор Петрос Ниояннопулос (Лондон, Великобритания) – Президент Европейской ассоциации эхокардиографии (2006-2008), профессор Джозеф Киссло (Дархэм, США) – директор отдела кардиологии Дьюкского Университета и один из основателей эхокардиографии, профессор Альберт Варга (Шегед, Венгрия) – директор клиники кардиологии Университета Святого Георгия, профессор Эхуд Швамменталь (Тель-Авив, Израиль) – директор отдела эхокардиографии Университета Тель-Авива, Эрик Аязян (Гаага, Нидерланды) – руководитель лаборатории эхокардиографии Университета Амстердама и другие всемирно известные авторитеты в области эхокардиографии. 
 Члены секции эхокардиографии РКО являются постоянными докладчиками и участниками Европейского конгресса эхокардиографии, в том числе председателями секционных заседаний и комитета экспертов по отбору тезисов на Европейские конгрессы, включая Европейский конгресс кардиологов, а также являются членами смежных рабочих групп и ассоциаций ESC. 
 В декабре 2011 года от Президента Европейской ассоциации эхокардиографии профессора Луиджи Бадано, ее руководства, а также от издательства Oxford Journals (подразделение Oxford University Press), обладающего правами на изданные материалы, получено разрешение на перевод на русский язык и публикацию серии рекомендаций, включая «Рекомендации по количественной оценке структуры и функции камер сердца». В 2012 г. работа под переводу текста была закончена и документ опубликован в Российском кардиологическом журнале под редакцией профессора Ю.А. Васюка и доступен на сайте РКО в разделе рекомендации. Учитывая тот факт, что в России специальность «эхокардиография», к сожалению, пока отсутствует, публикация данных рекомендаций может стать первым шагом к стандартизации ультразвуковых исследований сердца для кардиологов, поскольку клиническая эхокардиография является неотъемлемой частью кардиологии. 
 Работа над переводом рекомендаций продолжается и на национальном конгрессе РКО 2013 г. был представлен перевод рекомендаций по стресс-эхокардиографии, методики, незаслуженно редко, применяющейся в России. 
 К сожалению, эхокардиография, как и большое количество других методов неинвазивной диагностики и визуализации, формально не являются в России частью кардиологии, и часто внедряются и используются врачами, не являющимися кардиологами и не всегда имеющими опыт клинической и научной работы с кардиологическими пациентами. В связи с этим, начиная с 2010 года, секция эхокардиографии РКО дважды в год проводит Курс последипломного повышения квалификации врачей «Клиническая эхокардиография» с выдачей удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Тематика курса покрывает все аспекты эхокардиографии, от физических основ и принципов исследования до самых современных методик, включая их клиническую значимость и влияние на принятие решения о тактике лечения пациентов., занятия проводятся на базе клинико-диагностического отделения Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Слушателями курса, что немаловажно, являются кардиологи, начинающие или совершенствующие свои навыки в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.  | 
					
								
								
